テレワークが増えたとはいえ、書斎をつくるのが正解か、じっくり検討しましょう。3年前にハウスメーカーで注文住宅を建てた日刊住まいライターは、書斎の代わりに食卓とワークデスクを兼ねたカウンターキッチンを採用。家を大きくすることなく、食事も仕事もスムーズにこなせて満足しています。カウンターには手元を照らすLED照明や、パソコンをしまえる引き出など、マネしたい工夫がいっぱい!
すべての画像を見る(全8枚)書斎スペースがほしい!でも家は大きくしたくない
筆者は、3年前にハウスメーカーで注文住宅を建てました。延床面積27坪の総2階の家で、妻と2匹のネコたちと暮らしています。
家を建てる理由のひとつに、ネコたちと気兼ねなく暮らしたいという願いがありました。戸建てに住めば、深夜にはじまるネコたちの運動会も、自由に放任できると思ったからです。
とはいえ夫婦ふたりの生活に、それほど大きな家はいりません。むしろコンパクトに建てた方が、暮らしやすいのではと思いました。
ただ、間取り検討中、書斎をつくるかについては、大いに悩みました。これまでの暮らしを振りかえると、パソコン作業はダイニングテーブルで。また、資格試験の勉強も、食事のあとに、同じテーブルでやっていて、とくに不満を感じていませんでした。つまり、書斎がなくてもことたりていたのです。
それならカウンターキッチンにして、食事のときだけでなく、ワークスペースとしても活用しよう。そうすれば、家を大きくしなくてすむと思いました。
カウンターキッチンが食卓とワークデスクを兼ねる
朝食は、夫婦で出勤時間が違うため各自で用意。そのかわり夕飯は一緒に食べるようにしています。
シフト勤務の妻は、帰りが遅い日があります。そんな日は、帰宅してすぐ食事ができるよう、筆者が下準備や調理をしておきます。
ちなみにセッティングは、冷めないよう妻が帰ってきてから。カウンターキッチンだと、料理の配膳もスムーズ。あわてることなく準備できて、温かく食べられます。また、食事のあと片づけも、おっくうに感じず動けるのでよかったです。