フランス人の夫と結婚し、パリに在住するフリーアナウンサーの中村江里子さん。日々自分らしいファッションを楽しんでいる中村さんに、大人だからこその楽しみを教えてもらいました。
中村江里子さんが大切にしているお皿やグラス
すべての画像を見る(全7枚)フランスのものも日本のものもミックスするのがわが家のスタイル。そもそも子どもたちがそうであるように、ふたつの国や文化のよいところ、よいもの、好きなものをミックスして生かすことで、自然とわが家のテーブル周りのスタイルが形づくられています。
手にしているのはパリに暮らし始めた頃、サンシュルピス教会そばの「カトリーヌ・メミ」で求めたもの。お対のような白の鉢は、かつての「プランタン銀座」で購入。
●「好きで食卓で使えるもの」というのが基本
テーブルアートといっても、私はなにか特別なものをコレクションしてはいません。食器棚には母をはじめ大切な人たちから贈られた日本の食器もあれば、フランスのアンティークショップで求めたもの、子どもたちからのプレゼントもある。時代もテイストも異なる食器、しかもそれぞれにヒストリーのある食器を組み合わせてお客さまをもてなします。
フランスの友人たちも、ヨーロピアンテイストのテーブルセッティングの中に、お母さまから譲り受けたという東洋の食器を取り合わせていたりします。例外は次女のゴッドマザー。彼女はスズランの季節なら、お皿、グラス、クロスまでそのテーマで完璧に統一した素晴らしいセッティングでもてなしてくれたりしますが、それは本当に特別だと思います。
『セゾン・ド・エリコ』を以前から読んでくださっている方ならおわかりかと思いますが、子どもたちがまだ小さかった頃、わが家では普段使いの食器として、10枚でいくら、みたいな「イケア」の食器が活躍していました。手頃な価格でも、もちろん好きなものを選んで大切に使っていましたが、子どもが成長するにしたがって、これからはもう少し繊細なものが増えていくかもしれません。とはいえ、「好きで食卓で使えるもの」という基本はずっと変わらないと思います。
●3 人きょうだい皆に母からのプレゼント
日本の焼き物の産地で、母が気に入って、自分用と私たち子ども用に買い求めたもの。薬味、塩、こしょう、マスタードを入れたり、ショコラを入れてお茶に添えたりもします。
●場が華やかになる日本の美しい漆器
アナウンサーになることを勧めてくれた両親の友人からの結婚祝い。生ハムなどを盛り付けてお出しすると、ゲストからお褒めの言葉が。