淡泊な味わいで、合わせる食材を選ばない鶏胸は食べ方も自由自在! 和洋中、エスニックまで幅広く手がける料理研究家の大庭英子さんに“いつもの”絶品レシピを教えてもらいました。今回は「チキンステーキ ユズコショウクリームソース」のご紹介です。

関連記事

笠原将弘さんが伝授する、鶏胸肉のショウガ焼き。パンチのあるタレで箸が止まらない

鶏胸肉のチキンステーキのレシピ

クリーミーなソースでリッチなごちそうに!

●チキンステーキ ユズコショウクリームソース

チキンステーキ ユズコショウクリームソース
チキンステーキ ユズコショウクリームソース
すべての画像を見る(全2枚)

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩、コショウ、小麦粉 各適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • 牛乳 1カップ
  • ユズコショウ 大さじ1/2~1
  • 粉ふきイモ 全量

【つくり方】

(1) 鶏肉は室温に戻して厚みを半分に切る。両面に塩、コショウ各少しをふり、小麦粉をまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べ入れる。強めの中火で3分ほど焼いたら、表裏を返してそのまま2分ほど焼き、弱火にしてさらに2分ほど焼いて取り出す。

(3) (2)のあいたフライパンに白ワインを入れて鍋肌についたうま味をこそげとる。牛乳を加え、とろりとするまで弱火で煮つめる。ユズコショウを加え、塩、コショウで味をととのえる。

(4) 器に(2)の鶏肉を盛って粉ふきイモを添え、(3)のソースをかける。

[1人分335kcal]

 

【ポイント】 粉をまぶしてコーティング!

焼く画像

鶏肉に小麦粉をまぶしてうま味と水分をとじ込める。ソースのとろみにもなって一石二鳥。

鶏胸2枚で4人分のメインおかずが完成! さわやかな辛さのソースをたっぷりからめて、しっとりとした口当たりに。

 

●粉ふきイモ

つけ合わせはこれ!

【材料(つくりやすい分量)とつくり方】

(1) ジャガイモ3個はひと口大に切り、水に10分ほどさらして水気をきる。

(2) 小鍋に(1)を入れてひたひたの水を加え、中火にかける。煮立ってきたらフタをして、弱火で8~10分ほどゆでる。

(3) (2)がやわらかくなったら、ザルに上げて湯をきり、小鍋に戻し入れる。余分な水分を飛ばし、塩少しで味をととのえる。

 

量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう