なかなか片づかない冷蔵庫も便利アイテムとアイデア次第で、食材をムダにしない冷蔵庫に早変わり! プロのアイデアで、今すぐ使いやすくアップデートしましょう。今回は、とくに悩みが多い「冷凍室」の収納のコツを、整理収納アドバイザーのぴょこぴょこぴさんに指南してもらいました。
冷凍室は適正量がわかりやすいゾーニングでロスゼロへ
すべての画像を見る(全11枚)油断するとすぐ満杯&ごちゃつきがちな冷凍室。
積まずに立てて収納し、なにがどのくらいあるのかがひと目でわかるよう心がけて。
●4つのざっくりゾーニングで散らかり知らず
ジャンルごとに仕切って置き場所を定めておくと、乱れにくく、量が増えすぎないよう意識しやすい。「賞味期限が近いものを手前に置けば、期限内に使いきれるようになりますよ」
・組み合わせて使える冷凍庫用仕切板 約14×14.5×高さ14.5cm ¥150(無印良品)
●トレーを使って上段に急速冷凍コーナーをつくる
肉や魚は、薄く&平らにして、急速冷凍するのがコツ。「熱伝導率の高いステンレス素材のトレーに置けば、凍るまでの時間が短くすむので鮮度低下が防げます」
・ステンレス万能トレー 25.5×18.5×高さ1cm ¥110(Seria)
●洗いやすい保存容器で使ったあともラクに
「ふちがフラットですっきりしていて、密閉性が高く、洗いやすいのが冷凍庫に最適」。中身が見えやすく、スタッキングしやすいのもおすすめポイント。サイズ展開も豊富です
・楽ちんパック浅型550ml クリアーホワイト ¥110(Seria)
●切り替えできるサブの冷凍室にアイスをまとめれば節電に
年間とおしてアイスの消費量が多い家庭は、切替室と呼ばれるミニ冷凍室を専用置き場にするのがベター。「メイン冷凍室の開閉数が減るため、電気代節約になることもありおすすめ」