栄養的にも優秀な鶏胸肉をもっと食卓に登場させたい! の声に応える、バラエティ豊かで食べごたえ満点のメインおかず。食べ盛りの子どもも大満足です。ここでは、「塩麹チキンとニンジンの卵炒め」のレシピを、料理家・市瀬悦子さんに教えてもらいました。
塩麹でやわらか「塩麹チキンとニンジンの卵炒め」のレシピ
ニンジンと卵のシンプルな炒め物に鶏胸肉をたっぷり加えて、ボリュームおかずに。塩麹に漬けることで、しっとりやわらかく、おいしくなります。
●塩麹チキンとニンジンの卵炒め
すべての画像を見る(全2枚)ニンジンしりしりをメインおかずに昇格!
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 2枚
- ニンジン 2本(300g)
- 卵 4個
- A[塩麹 大さじ5 酒 大さじ1]
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少し
- サラダ油 大さじ1と1/2
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を除き、厚さ1cmほどのそぎ切りにしてから細切りにする。ポリ袋にAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
(2) ニンジンはあればスライサーで千切りにする。卵は溶きほぐし、塩、コショウを混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の卵液を流し入れて炒め、半熟状になったら取り出す。
(4) (3)のフライパンにサラダ油大さじ1/2をたし、(2)のニンジンを炒める。3分ほど炒めてしんなりしたら、一度取り出す。
(5) (4)のフライパンにサラダ油大さじ1/2をたし、(1)の鶏肉を漬けダレごと入れて3分ほど炒める。肉に火がとおったら、(4)、(3)を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
[1人分270kcal]【ポイント】塩麹に漬けて、おいしさアップ
鶏肉は塩麹に漬けて、肉をやわらかくし、うま味をプラス。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです