秋においしくなるもののひとつが「根菜」。食べごたえがあって、食物繊維が豊富なのもうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、レンコンを使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)カレー粉の香りが食欲そそる!豚バラとレンコンの炒め物
今回は、レンコンと相性抜群の豚バラ肉でつくる炒め物をご紹介。カレー粉とすりおろしニンニクの風味が食欲をそそる一品です。シャキシャキ食感のレンコンとピーマン、豚バラ肉のうまみでモリモリごはんがすすみますよ!
●豚バラレンコンのカレー炒め
【材料(2人分)】
- 豚バラ薄切り肉 200g
- レンコン 200g
- ピーマン 2個
- 塩・コショウ 各少々
- 油 大さじ1
- A[しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 カレー粉小さじ1 ニンニクのすりおろし小さじ1/2]
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。