忙しい日は、パパッとラクに昼食をつくりたいもの。そんなときは、耐熱性があり、冷凍保存もOKの「コンテナ」を活用したレシピはいかがですか? 麺もご飯もコンテナ1つで完結するため洗い物も少なく、食べるときにはレンジで加熱するだけなので、子どもでも安心してつくれるのが魅力です。今回は、時短料理研究家のろこさんに、鶏むね肉と豆苗を使った梅味のパスタを教えてもらいました。
節約にもなる、梅と鶏むね肉のさっぱり下味冷凍パスタ
ひと品で完結する麺やご飯は、忙しい日にもぴったり! コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。
●鶏と豆苗の梅味パスタ
すべての画像を見る(全2枚)鶏むね&豆苗の節約コンビでつくる和風パスタ。さっぱり梅味がおいしい! コンテナは1100mlを使用。冷凍で1か月保存可能。
【材料(1人分)】
- スパゲティ(1.6mm・7分ゆで) 100g
- 鶏むね肉 80g
- 豆苗 30g
- A[水250ml めんつゆ(3倍濃縮)、梅肉(チューブ)各小さじ2 ゴマ油小さじ1 おろしニンニク(チューブ)少し]
- タマネギ 1/8個(25g)
- 片栗粉 小さじ1
【つくり方】
(1) コンテナにスパゲティを半分に折って「×」の形にして入れ、Aを加えてなじませる。
(2) 豆苗は5cm長さに切り、タマネギは薄切りにして(1)のコンテナに入れる。
(3) 鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶしてのせ、フタをして冷凍する。
[1人分580kcal]
【食べるときは】
フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で12分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。
<ポイント>
スパゲティは半分に折って「×」にして入れるとムラなく火がとおり、ほぐれやすい。汁によくなじませて、さらにくっつきにくく。