主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 牧田善二先生監修「和風バターベーコンの豆腐ステーキ」と「レンコンと豆苗のツナサラダ」のレシピを料理家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。

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節約にも◎の糖質オフ「和風バターベーコンの豆腐ステーキ」の献立

2品あわせて糖質量4.1g。水をしっかりきった豆腐は、まるで肉のような食べごたえ!

●主菜/和風バターベーコンの豆腐ステーキ

和風バターベーコンの豆腐ステーキ/レンコンと豆苗のツナサラダ
和風バターベーコンの豆腐ステーキ/レンコンと豆苗のツナサラダ

ベーコン×バターでリッチな味わいに。

【材料(4人分)】

  • 豆腐(木綿) 2丁(600g)
  • ベーコン 4枚
  • 塩 小さじ1/2
  • 粗びきコショウ(黒) 少し
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 40g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 万能ネギ(小口切り) 2本

【つくり方】

(1) 豆腐はペーパータオルで包んでバットにのせ、重し(約600g)をのせて15分ほどおき、水きりをする。厚みを半分に切ってペーパータオルで水気をふき、片面に塩、コショウをふる。ベーコンは細切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豆腐を並べ入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼いて上下を返し、2分ほど焼いて器に盛る。

(3) (2)のフライパンをペーパータオルでさっとふき、バターを入れて中火で熱し、溶かす。(1)のベーコンを加えてさっと炒め、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。(2)の豆腐にかけ、万能ネギをのせる。

[1人分273kcal/糖質1.1g]

 

●副菜/レンコンと豆苗のツナサラダ

シャキシャキ感が食欲をそそる。

【材料(4人分)】

  • ツナ缶(油漬け) 大1缶(140g)
  • レンコン 小1/2節(80g)
  • 豆苗 1パック(正味100g)
  • A[オリーブオイル大さじ1 しょうゆ小さじ1/2 塩小さじ1/3]

【つくり方】

(1) レンコンは薄いいちょう切りにし、水にさっとさらして水気をきる。鍋に湯をたっぷり沸かし、レンコンを入れて透きとおるまで1分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、水気をしっかりきる。

(2) 豆苗は3cm長さに切る。ツナは缶汁をきる。

(3) ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の豆苗を加えてあえる。しんなりとしてきたら、(1)、ツナを加えてあえる。

[1人分119kcal/糖質3.0g]

 

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください