主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 牧田善二先生監修「豚肉とレンコンのスタミナ炒め」と「マイタケとちぎり油揚げのみそ汁」のレシピを料理家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。

家族でうれしい「豚肉とレンコンのスタミナ炒め」の糖質オフ献立

2品あわせて糖質量8.2g。大人も子どもも大満足の献立です。

●主菜/豚肉とレンコンのスタミナ炒め

豚肉とレンコンのスタミナ炒め/マイタケとちぎり油揚げのみそ汁
豚肉とレンコンのスタミナ炒め/マイタケとちぎり油揚げのみそ汁

低糖質のカレー粉をきかせ、大満足の食べごたえに。

【材料(4人分)】

  • 豚肩ロース薄切り肉(ショウガ焼き用) 8枚(300g)
  • レンコン 小1/2節(80g)
  • ミズナ 1/3束
  • 塩 小さじ1/4
  • A[ショウガ(すりおろす)2かけ ニンニク(すりおろす)1/2かけ しょうゆ、水各大さじ2 カレー粉、砂糖各大さじ1/2]
  • サラダ油 大さじ1

【つくり方】

(1) レンコンは薄い半月切りにし、水にさっとさらして水気をきる。ミズナは4cm長さに切り、器に広げて盛る。豚肉に塩をふり、Aは混ぜる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のレンコンを入れて炒める。透きとおったら、いったん取り出す。

(3) (2)のフライパンを中火で熱し、(1)の豚肉を入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼き、上下を返してさっと焼く。

(4) (3)に(2)を戻し入れ、(1)のAを加える。強火にして炒め合わせ、ミズナの上に盛る。

[1人分252kcal/糖質5.6g]

●汁物/マイタケとちぎり油揚げのみそ汁

油揚げはちぎると、汁気とからみやすくなる。

【材料(4人分)】

  • マイタケ 1パック
  • 油揚げ 2枚
  • 万能ネギ 2本
  • だし汁 3カップ
  • みそ 大さじ2と1/2

【つくり方】

(1) マイタケは小房に分ける。油揚げはペーパータオルではさんで油を押さえ、小さめのひと口大にちぎる。万能ネギは4cm長さに切る。

(2) 鍋にだし汁を入れ、中火で熱する。煮立ったら(1)のマイタケ、油揚げを加え、マイタケがしんなりとするまで3分ほど煮る。万能ネギを加えてさっと煮て、みそを溶き入れる。

[1人分70kcal/糖質2.6g]

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください