主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 牧田善二先生監修「秋ナスと豆苗の肉巻き梅じょうゆダレ」と「チンゲンサイとシメジの和風スープ」のレシピを料理家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。

関連記事

ナス&トマトの「丸ごと冷凍」レシピ。うま味と甘みがぎゅっと凝縮

さっぱりだけどジューシー!秋ナスが主役の糖質オフ献立

2品あわせて糖質量4.7g。シャキシャキ、じゅわっと。食感が違う食材をかけあわせて満足度アップ。

●主菜/秋ナスと豆苗の肉巻き梅じょうゆダレ

秋ナスと豆苗の肉巻き梅じょうゆダレ、チンゲンサイとシメジの和風スープ
秋ナスと豆苗の肉巻き梅じょうゆダレ/チンゲンサイとシメジの和風スープ

野菜たっぷり!! 絶品ジューシー肉巻き。

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 12枚(300g)
  • ナス 2本
  • 豆苗 1パック(正味100g)
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少し
  • A[梅肉小2個分(正味15g) ゴマ油大さじ2 しょうゆ大さじ1と1/2]

【つくり方】

(1) ナスはヘタを切り落とし、縦6等分に切る。豆苗は根元を切り落とす。

(2) 豚肉1枚を広げて手前に(1)のナス1切れ、豆苗1/12量をのせ、豚肉を少しずつずらしながら、らせん状に巻く。残りも同様に巻き、塩、コショウをふる。

(3) フライパンに(2)を巻き終わりを下にして並べ入れ、水大さじ5(分量外)を回し入れる。フタをして中火で熱し、肉の色が変わるまで5分ほど蒸す。器に盛り、Aを混ぜてかける。

[1人分377kcal/糖質3.4g]

 

●汁物/チンゲンサイとシメジの和風スープ

チンゲンサイは茎と葉を時間差で煮ると◎。

【材料(4人分)】

  • チンゲンサイ 1株
  • シメジ 1パック
  • A[だし汁4カップ 塩、しょうゆ各小さじ1]

【つくり方】

(1) チンゲンサイは根元を切り落として3~4cm四方に切り、茎と葉に分ける。シメジは石づきを除き、小房に分ける。

(2) 鍋にAを入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら(1)のチンゲンサイの茎、シメジを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。チンゲンサイの葉を加え、さっと煮る。

[1人分12kcal/糖質1.3g]

 

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください