レシピサービス「クックパッド」で公開しているレシピが大人気の☆栄養士のれしぴ☆さん。おうちにある材料でできるのに、なにをつくってもおいしい!と評判です。今回は秋を先取りした、ごちそう感たっぷりのワンプレートごはんを教えてもらいました。

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秋の味覚をたっぷり味わえるパスタプレート

キノコたっぷりの具だくさんパスタ。肉は鶏肉でも豚肉でもOK。かくし味にしょうゆを入れると味が締まります。季節のグリル野菜を添えて華やかに。ごぼうのスープは自信作! 生クリームと砂糖を加えるとまろやかになります。

●鶏ときのこのトマトパスタ

鶏ときのこのトマトパスタ
秋の味覚をたっぷり味わえるパスタプレート
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クックパッドレシピID:7534581 ☆鶏ときのこのトマトパスタ☆

【材料(2人分)】

  • パスタ 180g
  • 鶏もも肉 1枚
  • シメジ 1/2パック
  • シイタケ 2枚
  • オリーブオイル 大さじ2 
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ 
  • A[トマト缶1缶(400g) 洋風だしの素(固形)2個 白ワイン大さじ2 トマトケチャップ大さじ1 砂糖・しょうゆ各小さじ1 塩・コショウ各少々]

【つくり方】

(1) シメジは石づきを除き、小房に分ける。シイタケは軸を除いて薄切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

(2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で熱し、香りが立ったら中火にして、(1)の鶏肉を入れて炒める。鶏肉に焼き色がついてきたら、シメジ、シイタケも加えてサッと炒める。

(3) (2)にAを加え、弱めの中火で10分ほど焦がさないように煮つめる。煮つまったらソースの完成。

(4) パスタは表示時間より1分短くゆで、(3)に加えてソースとよくからめる。器に盛り、好みで刻んだパセリ、バゲット(各分量外)を添える。

 

●秋野菜のグリル

【材料(2人分)】

  • カボチャ、レンコン、ナス、ジャガイモ 各4切れ
  • オリーブオイル・ハーブソルト 各適量

クックパッドレシピID:7545062 ☆野菜のグリル☆~秋野菜~

【つくり方】

(1) 野菜は、それぞれ5mm~1cmほどの厚さに切る。レンコン、ナス、ジャガイモは、水にさらして水気をしっかりふく。

(2) ボウルまたはポリ袋に(1)の野菜をすべて入れ、オリーブオイルとハーブソルトを加えてよくまぜる。

(3) 魚焼きグリルに並べ、弱火で6~7分焼き、裏返して中火でさらに2~3分焼く。