ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、北海道出身のAYUMIさんがフライパンで簡単にできる「ジャガイモのガレット」のレシピを教えてくれました。
すべての画像を見る(全5枚)フライパンで簡単「ジャガイモのガレット」
ジャガイモのガレットは、簡単でおいしく、おやつにもおつまみにもピッタリです!
畑で収穫したジャガイモは、紫色のシャドークイーンや北あかり。色のあるジャガイモは、煮込み料理というよりは焼きが向いていますね。
今回は紫色のシャドークイーンと北あかりの2種を使いましたが、ジャガイモの品種を問わず、1種類でもお好みのジャガイモでつくれます。
ジャガイモをスライサーにかけて(包丁でももちろんOK)、塩と片栗粉をまぶして、フライパンで焼くだけ! 思った以上に簡単です。
モチッとした食感で、おいしいんだな~。真ん中にチーズを入れるのもおすすめですよ。子どもたちも大好きです。
●ジャガイモのガレット
【材料(つくりやすい分量)】
- ジャガイモ 2~3個
- 自然塩 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル(お好みの油) 大さじ1