食品の高騰が止まりません。ですが、「もう仕方ないか」とあきらめるのはちょっと待った! 無理しない工夫で食費はまだ減らせます。ちょっとした習慣の見直しで食費年間6万円をカットしたESSE読者・Nさんのアイデアを紹介します。

ロスゼロアイデアで無理なく月5000円の食費ダウンに成功!

整理収納アドバイザー、ライフオーガナイザーのNさん。義両親から譲り受けリフォームした一戸建てで家族で暮らしています。

読者の冷蔵庫の中身
食費をカットするコツは?
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「物価上昇はつらいけど、無理な節約はしたくない!」そんな悩みを解決すべく、買い物や収納など普段の生活を見直したNさん。食材をまとめ買いして腐らせたり、お徳用サイズの食品が使いきれなかったり…といった食品ロスを減らした結果、がまんせずに月5000円の食費節約ができたそう。

●食費を減らすためのポイント6つ

貯め家計をキープしているNさんに、日々気をつけている6つのポイントを教えてもらいました。

1.カレンダーに食材ロスを記入してムダを可視化

カレンダーにロス食材を書き込み

使いきれずに廃棄になってしまった食材は、カレンダーにメモ。
「こうして使い残しがちな食材を可視化することで、次回は買う量を減らしたり、買うのをやめたり、対策が立てられます」

2.大容量パックの食品を買うのをやめる

調味料は少量パックを

大容量の粉類や調味料を買って、使いきれないこともしょっちゅうあったそう。
「使いきれるサイズのものを買ったほうが、一見割高でも結局はロスがなくておトクだとわかりました」

3.週に1万5000円の買い物予算を立てる

1週間の買い物予算は1万5000円

1週間の買い物予算は1万5000円。「大きいスーパーでの予算を1万円、小さな専門店での予算を5000円に。きっちり考えすぎず、ざっくりと目安にしながら無理なく使いすぎを防ぎます」

4.週に1回、特売肉・魚を買って献立決め

スーパーの特売品

週に1回は大きいスーパーに行き、メイン料理に使う肉や魚の特売品をゲット。
「豚こま切れ肉、鶏肉、特売の魚など、安くて使いやすいものを中心に買ってからメニューを決めています」

5.週の真ん中に小さな専門店で買いたし

地場野菜

週の真ん中に、地場野菜が充実している専門店で買いたし。
「旬の野菜が安く買えます。一度にまとめ買いするより管理しやすくなってロスが減りました。お菓子類のムダ買い防止にもつながります」

6.冷蔵庫を見える化して使いきりをラクに

食材が使いきりやすい収納法へと冷蔵庫使いを改善。
「半透明のケースに食品などをまとめてラベリングし、奥まで出し入れしやすく。使い忘れによる食品ロスが減り、食費も下がりました」