主菜と副菜の2 品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 牧田善二先生監修「エノキつくね」と「長ネギとミニトマトのみそ汁」のレシピを、料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。

ダイエットの強い味方、エノキでかさ増し献立

2品あわせて糖質量7.9g。低カロリー食材でかさ増しした、罪悪感ゼロの肉料理を紹介します。

●【主菜】エノキつくね

エノキつくね
エノキつくね/長ネギとミニトマトのみそ汁

低糖質、低カロリーのエノキで、おいしくかさ増し。

【材料(4人分〈約24個分〉)】

  • 鶏ひき肉 400g
  • エノキダケ 1袋(正味170g)
  • A[卵2個 ニンニク(すりおろす)小さじ1 おからパウダー大さじ2 塩小さじ1/2 コショウ適量]
  • ゴマ油 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • カイワレ 1パック

【つくり方】

(1) エノキは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、エノキ、Aを入れて練り混ぜ、ひと口大の平たい丸形に整える。

(2) 直径約30cmのフライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)を並べ入れる。こんがりと色づくまで1分30秒ほど焼き、上下を返して1分30秒ほど焼く。フタをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。

(3) 器に(2)を盛ってポン酢をかけ、カイワレを食べやすい長さに切って添える。

[1人分285kcal/糖質3.5g]

 

●【汁物】長ネギとミニトマトのみそ汁

さっと火が入る食材で、あっという間につくれる。

【材料(4人分)】

  • 長ネギ 1本
  • ミニトマト 8個
  • だし汁 3と1/2カップ
  • みそ 大さじ1と1/2

【つくり方】

(1) 長ネギは斜め薄切りにする。ミニトマトはヘタを除く。

(2) 鍋にだし汁、(1)の長ネギを入れ、中火で熱して煮る。しんなりとしたらミニトマトを加えてさっと煮て、みそを溶き入れる。

[1人分31kcal/糖質4.4g]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください