主菜と副菜の2 品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。牧田善二先生監修「サーモンと豆腐のユッケ風レタス丼」と「卵白かきたまスープ」のレシピを料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。

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サーモン丼がメイン。満足感たっぷりな糖質オフ献立

2品あわせて糖質量8.9g。思いきってご飯をカット! 香りよく食べ応えのあるメニューで「物足りない」と感じさせません。

●【主菜】サーモンと豆腐のユッケ風レタス丼

サーモンと豆腐のユッケ風レタス丼
サーモンと豆腐のユッケ風レタス丼/卵白かきたまスープ

ご飯をレタスで代用し、糖質をカット。

【材料(4人分)】

  • サーモン(刺身用・さく) 300g
  • 豆腐(木綿) 1丁(350g)
  • レタス 1個
  • A[ニンニク(すりおろす)小さじ1 しょうゆ大さじ3~4 ゴマ油大さじ2 コチュジャン大さじ1 ラー油2~3滴]
  • いりゴマ(白) 適量
  • 刻みのり(あれば) 適量
  • 卵黄 4個

【つくり方】

(1) 豆腐はペーパータオルで包んでバットにのせ、重石(約700g)をのせて1時間ほどおき、水きりをする(途中、30分ほどたったら、一度水気をきる)。

(2) (1)を1.5~2cm角に切り、サーモンは1.5~2cm角に切る。ボウルにAを入れて混ぜ、豆腐、サーモンを加えてあえる。

(3) レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。(2)をのせ、いりゴマ、のりを散らして卵黄をのせる。

[1人分403kcal/糖質4.7g]

 

●【汁物】卵白かきたまスープ

主菜で卵黄、汁物で卵白を賢く使いきり。

【材料(4人分)】

  • ベーコン 2枚
  • 卵白 4個
  • キャベツ 1/4個
  • A[顆粒鶏ガラスープの素大さじ1と1/2 水4カップ]
  • 塩、粗びきコショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1) キャベツはざく切りにし、ベーコンは7~8mm幅に切る。卵白は溶きほぐす。

(2) 鍋にA、(1)のキャベツ、ベーコンを入れて中火で熱し、キャベツがしんなりとしてくるまで煮る。卵白を回し入れて火をとおし、塩、コショウ適量で味をととのえる。器に盛り、コショウ少しをふる。

[1人分72kcal/糖質4.2g]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください