休みの日や在宅ワークの日は、パパッとラクに昼食をつくりたい。そんなときは、コンテナに麺やご飯と食材をつめて「冷凍貯金」がおすすめです。コンテナ1つで完結するため洗い物も少なく、食べるときにはレンジで加熱するだけでOK。今回は、しっかりした味つけで食べごたえバツグンの鶏肉の中華混ぜそばのレシピを時短料理研究家のろこさんに教えてもらいました。

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冷凍で1か月保存可能!レンジで完成する中華混ぜそば

ひと品で完結する麺やご飯は、休日や在宅ワークの昼食にぴったり!
コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。

●鶏肉の中華混ぜそば

コンテナは700mlを使用 冷凍で1か月保存可能
コンテナは700mlを使用 冷凍で1か月保存可能
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中華風のしっかりした味つけで、おなかも大満足!

【材料(1人分)】

  • 中華蒸し麺 1玉(180g)
  • 鶏モモ肉 80g
  • A[オイスターソース、みりん、水各小2 しょうゆ、酒、ゴマ油小さじ1]
  • コマツナ 1株(30g)
  • シメジ 30g

【つくり方】

まずは麺に下味をつける
まずは麺に下味をつける

(1) コンテナに中華蒸し麺を入れ、Aをかける。

具材は平らにのせて、火のとおりを均一に
具材は平らにのせて、火のとおりを均一に

(2) コマツナは5cm長さに切り、シメジは石づきを除いて小房に分け、(1)のコンテナに入れる。

肉は最後にのせるのがポイント!
肉は最後にのせるのがポイント!

(3) 鶏肉はそぎ切りにして(2)にのせ、フタをして冷凍する。

[1人分618kcal]

 

【食べるときは】

食べるときはフタを斜めにのせる

フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で9分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。

すぐに混ぜ、余熱で全体に火をとおす

すぐに混ぜ、余熱で全体に火をとおす。

肉に火がとおっていなければ、様子を見て少しずつ再加熱を