朝晩は少し気温が落ち着いてきましたが、まだまだ蒸し暑さを感じる季節。そんなときに食べたくなるのがひんやりスイーツ。今回は、家でできる簡単でおいしい手づくりシャーベットのレシピを料理家の新谷友里江さんが教えてもらいました。
保存袋で完成!色鮮やかなフルーツシャーベット2種
すべての画像を見る(全2枚)
特別な道具は必要なく、材料を全部凍らせてモミモミするだけ。また、1杯分34円という安さで、何度もつくりたくなるフルーツシャーベットのレシピを紹介! 身近な素材で本格的な味が完成します。
●オレンジシャーベット(写真左)
缶づめ&ジュースで手軽に! ゴロゴロ果肉入りでぜいたく感も。1杯分(1/6量)が約34円でできます。
【材料(つくりやすい分量)】
- ミカン缶 1缶(約300g)
- オレンジジュース 1カップ
- 砂糖 大さじ2
【つくり方】
(1) 冷凍用保存袋にミカンをシロップごと入れ、残りの材料を加えてさっと混ぜる。平らにならして半日以上冷凍する。
(2) 食べるときに常温に5分ほどおいて、手でもみほぐす。
[全量344kcal]
●スイカシャーベット(写真右)
チョコチップの種がポイント! メロンやキウイでもOK。1杯分(1/6量)が約95円でできます。
【材料(つくりやすい分量)】
- スイカ 600g
- 砂糖 大さじ3
- チョコチップ 大さじ3(30g)
【つくり方】
(1) スイカは皮と種を除き、冷凍用保存袋に入れて手でつぶす。残りの材料を加えてよく混ぜ、平らにならして半日以上冷凍する。
(2) 食べるときに常温に5分ほどおいて、手でもみほぐす。
[全量404kcal]
<ポイント>
ふきんで包めばもみやすい。