忙しい朝は、つくる人も食べる人も負担にならない簡単でおいしいメニューがいちばん。ここでは、料理家の藤井恵さんに朝食にぴったりのトーストとおにぎりの絶品レシピを教えてもらいました。
時間のない朝でもすぐにつくれて食べやすい!
すべての画像を見る(全9枚)「元気な1日を過ごすために、活力源となる朝食はしっかり食べることを心がけています」という料理家の藤井恵さん。
とはいえ、朝から時間をかけてつくるのは大変。そこで、藤井さんが提案するのは、具材をのっけて焼くだけのトーストと、たっぷりの具を混ぜ込んだおにぎりの、簡単でおいしい朝ごはんです。
「忙しい朝でもすぐつくれるし、時間のあるときにまとめてつくって冷凍しておくこともできます。具材を替えれば飽きることもなく、パクパクッと手軽に食べられるから、時間のない朝でも家族に喜んでもらえますよ」
さらに、だしいらずで気楽につくれるみそ汁を添えれば、栄養満点の2品献立がラクラク完成です!
●冷凍保存で朝はパパッとおいしく
具材をのせた食パンをラップで包んで冷凍しておけば、朝は焼くだけでOK。
生卵など冷凍できない具材はあとのせを。
おにぎりも冷凍できて、小腹がすいたときのおやつにもぴったりです。