まだまだ暑さが残るこの時季、不調を感じている人も多いのでは? もしかしたらそれは、内臓の冷えが原因かもしれません。しっかりと対策を行い、疲れに負けない体づくりをしましょう。料理家・藤井恵さんのレシピを、医師・石原新菜先生監修で紹介します。

タンパク質たっぷり!スープ&サラダのレシピ

野菜だけではなくタンパク質も一緒に摂れる、スープとサラダのレシピを紹介します。

●ニラ玉スープ

ニラ玉スープ
ニラ玉スープ
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たっぷりの卵入りで体もポカポカに!

【材料(4人分)】

  • ニラ 1束
  • 卵 4個
  • A[だし汁3カップ 片栗粉大さじ1 しょうゆ、みりん各小さじ1 塩小さじ1/2]

【つくり方】

(1) ニラは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。

(2) 鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立たせる。(1)の溶き卵を流し入れ、ふんわりと浮き上がってきたら(1)のニラを加えて火を止める。

[1人分98kcal]

 

●チーズ入りモロッカンサラダ

チーズ入りモロッカンサラダ
チーズ入りモロッカンサラダ

クミンの香りが効いたエスニック仕立て。

【材料(4人分)】

  • プロセスチーズ 80g
  • トマト 3個
  • ピーマン 2個
  • キュウリ 2本
  • 香菜 30g
  • A[紫タマネギ(みじん切り)1/4個 白ワインビネガー(または酢)大さじ2 クミンパウダー小さじ1 塩小さじ1/3 粗びきコショウ(黒)少し]

【つくり方】

(1) チーズは1cm角に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。ピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。キュウリは縦4つ割りにして1cm幅の小口切りにする。香菜は葉を摘み、茎はみじん切りにする。

(2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)を加えてあえる。

[1人分108kcal]

 

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