まだまだ暑さが残るこの時季、不調を感じている人も多いのでは? もしかしたらそれは、内臓の冷えが原因かもしれません。しっかりと対策を行い、疲れに負けない体づくりをしましょう。料理家・藤井恵さんのレシピを、医師・石原新菜先生監修で紹介します。
タンパク質たっぷり!スープ&サラダのレシピ
野菜だけではなくタンパク質も一緒に摂れる、スープとサラダのレシピを紹介します。
●ニラ玉スープ
すべての画像を見る(全2枚)たっぷりの卵入りで体もポカポカに!
【材料(4人分)】
- ニラ 1束
- 卵 4個
- A[だし汁3カップ 片栗粉大さじ1 しょうゆ、みりん各小さじ1 塩小さじ1/2]
【つくり方】
(1) ニラは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
(2) 鍋にAを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立たせる。(1)の溶き卵を流し入れ、ふんわりと浮き上がってきたら(1)のニラを加えて火を止める。
[1人分98kcal]
●チーズ入りモロッカンサラダ
クミンの香りが効いたエスニック仕立て。
【材料(4人分)】
- プロセスチーズ 80g
- トマト 3個
- ピーマン 2個
- キュウリ 2本
- 香菜 30g
- A[紫タマネギ(みじん切り)1/4個 白ワインビネガー(または酢)大さじ2 クミンパウダー小さじ1 塩小さじ1/3 粗びきコショウ(黒)少し]
【つくり方】
(1) チーズは1cm角に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。ピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。キュウリは縦4つ割りにして1cm幅の小口切りにする。香菜は葉を摘み、茎はみじん切りにする。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)を加えてあえる。
[1人分108kcal]