暑さが落ちつきつつある今の季節、不調を感じている人も多いのでは? しっかりと対策を行い、季節の変わり目にも負けない体づくりをしましょう。レンジで簡単! 料理家・藤井恵さんの「厚揚げマーボー」レシピを、医師・石原新菜先生監修で紹介します。

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タンパク質たっぷり!厚揚げマーボーのレシピ

豆腐や厚揚げなどの植物性タンパク質は今の時季にこそ積極的に取り入れて。マーボーソースは混ぜてチンするだけ!

●厚揚げマーボー

厚揚げマーボー
厚揚げマーボー

【材料(4人分)】

  • 厚揚げ 小4枚(600g)
  • 豚ひき肉(赤身) 200g
  • A[甘酒、水各大さじ3 みそ大さじ2 ショウガ(すりおろす)、オイスターソース、酒各大さじ1 豆板醤、片栗粉各大さじ1/2 ニンニク(すりおろす)小さじ1]
  • ゴマ油 大さじ1
  • 万能ネギ 8本
  • ラー油 適量

【つくり方】

(1) 魚焼きグリルを中火で熱し、厚揚げを並べ入れて弱めの中火で7~8分こんがり焼く。

(2) 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜ、10分おく。ラップをせずに電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、ゴマ油を加え混ぜる。

(3) (1)を食べやすく切って器に盛り、(2)をかける。万能ネギを小口切りにしてのせ、ラー油をかける。

[1人分372kcal]

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください