暑い夏が過ぎ、疲れなどの不調を感じている人もいるのでは? しっかりと体にいいものを食べて、回復をはかりたいものですね。料理家・藤井恵さんのレシピを、医師・石原新菜先生監修で紹介します。

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●豚キムチ

豚キムチ
豚キムチ
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【材料(4人分)】

  • 豚モモ薄切り肉 300g
  • 白菜キムチ 300g
  • A[ショウガ(すりおろす)大さじ1 しょうゆ、酒各大さじ1/2]
  • タマネギ 1/2個
  • ニラ 1束
  • サラダ油 大さじ1

【つくり方】

(1) 豚肉は5~6cm長さに切り、Aをまぶす。白菜キムチは3cm角に切る。タマネギは薄切りにする。ニラは4~5cm長さに切る。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら(1)のキムチを入れて2~3分じっくり炒める。

(3) (2)に(1)のタマネギを加えて炒め、全体に油が回ったら(1)のニラを入れてひと炒めする。

[1人分218kcal]

 

【ポイント】

豚キムチの調理過程

発酵食品のキムチは、調味料代わりにもなるうま味の宝庫。肉になじむまでじっくり炒めてうま味を移すとおいしく仕上がる。