豚こま肉は、時短にも節約にもなる万能食材。それでも、レシピのマンネリ化に困ることがありますよね。そんなときは、ちょっとした下味冷凍ワザと季節の野菜のかけ合わせでラクうまなおかずにしてみませんか? 次の特売日に豚こま肉を大量に買いたくなるような使いきりレシピを、「何度もつくりたくなるレシピ」の料理家、新谷友里江さんが教えてくれました。

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肉や魚を特売でまとめ買いして保存するときは、簡単な下ごしらえで味わいがアップする下味冷凍がおすすめ。短時間で大満足の主菜がつくれて、ムダなくおいしく食べきれるから、食費の節約にもつながります。

●豚こまの甘辛漬け

豚こま肉冷凍
豚肉が長すぎる場合は食べやすい大きさに切っても
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【材料(4人分)】

冷凍用保存袋Mサイズ1袋

  • 豚こま切れ肉 300g
  • 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

【冷凍前の手順】

(1) 冷凍用保存袋に食材と調味料を入れ、袋の上からもんでよく合わせる

(2) 袋から空気をしっかり抜き、平らにならして口を閉じる

それぞれ冷凍で1か月程度保存可能

【解凍の手順】

前日から冷蔵室に移して自然解凍がおすすめ。時間がないときは、流水解凍(水をためたボウルに袋のまま入れ、流水をかけながら解凍)する。

 

●豚肉とインゲンの甘辛炒め

豚肉とインゲンの甘辛炒め
豚肉とインゲンの甘辛炒め

季節の野菜と合わせてパパッと炒めれば、栄養も彩りも充実!

【材料(4人分)】

  • 豚こまの甘辛漬け 1袋
  • インゲン 200g
  • タマネギ 1個(200g)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

【つくり方】

(1) インゲンはヘタを除いて5cm長さに切る。タマネギは2cm幅のくし形に切る。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を炒める。しんなりしたら一度取り出す。

下味冷凍は水に10秒ほどくぐらせると、袋からするりと取り出せる。または袋の上から流水をかけてもOK

(3) 下味冷凍は水に10秒ほどくぐらせると、袋からするりと取り出せる。または袋の上から流水をかけてもOK。

下味冷凍は水に10秒ほどくぐらせると、袋からするりと取り出せる。または袋の上から流水をかけてもOK

(4) あいたフライパンをペーパータオルで軽くふく。凍ったままの豚こまの甘辛漬けを保存袋に入れたままさっと水にくぐらせ、袋から出してフライパンに入れる。分量の水を回し入れてフタをし、中火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。

(5) 解凍されてきたら中火にし、豚肉をほぐしながら炒める。火がとおったら(2)を戻し入れて炒め合わせ、しょうゆを加えてさっとからめる。

[1人分264kcal]