食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、厚揚げです。

ツナ缶で簡単・おいしい「万能タレ」。いろんな料理に使えて食欲もアップ<長谷川あかりさんレシピ>

食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あか…

シンプルだけど絶品!「焼きニンジンと厚揚げのおかかスープ」

こんがり焼いたニンジンの甘味と厚揚げのうま味が溶けだしたスープに舌鼓。だしいらずでつくれる、シンプルでぜいたくなスープです。具材にユズコショウをつけながらいただくのがおすすめ。

●焼きニンジンと厚揚げのおかかスープ

焼きニンジンと厚揚げのおかかスープ
焼きニンジンと厚揚げのおかかスープ
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【材料(2人分)】

  • 厚揚げ(150g) 1枚
  • ニンジン(中サイズ) 1本
  • オリーブオイル 小さじ2
  • A[水400ml 塩小さじ1/2 みりん小さじ1/2 おかかひとつかみ]
  • ユズコショウ 適量

【つくり方】

ニンジン

(1) 厚揚げは横半分に切る。ニンジンは皮をむかずに横半分に切ったら、下の細い部分を縦2等分に切り、上の太い部分を縦4等分に切る。

フライパンで焼く

(2) フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかける。ニンジンを入れ、焦げ目がつくまで3~4分じっくり焼いていく。厚揚げを入れ、途中で裏返しながらさらに2分焼く。

(3) Aの材料を加え、ひと煮たちしたらフタをして弱火で10分煮込む。器に盛りつけて、ユズコショウを添えて完成。