食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、厚揚げです。
シンプルだけど絶品!「焼きニンジンと厚揚げのおかかスープ」
こんがり焼いたニンジンの甘味と厚揚げのうま味が溶けだしたスープに舌鼓。だしいらずでつくれる、シンプルでぜいたくなスープです。具材にユズコショウをつけながらいただくのがおすすめ。
●焼きニンジンと厚揚げのおかかスープ
すべての画像を見る(全3枚)【材料(2人分)】
- 厚揚げ(150g) 1枚
- ニンジン(中サイズ) 1本
- オリーブオイル 小さじ2
- A[水400ml 塩小さじ1/2 みりん小さじ1/2 おかかひとつかみ]
- ユズコショウ 適量