暑い日が続いていますが、そんなときに手が伸びるのがアイス。ついつい買いすぎて、いつの間にか食費を圧迫する存在に…という人も多いのでは。 そんな“アイス貧乏”を解消する、簡単でおいしい手づくりアイスレシピを料理家の新谷友里江さんが教えてくれました。特別な道具は必要なく、材料を全部凍らせてモミモミするだけという手軽さです。

保存袋で完成!混ぜて凍らせるだけのモミモミアイス2種

ブルーベリーヨーグルトアイスと黒ごまバナナアイス
ブルーベリーヨーグルトアイス(左)と黒ごまバナナアイス(右)
すべての画像を見る(全2枚)

簡単にできてお財布にも優しいアイスを紹介。身近な素材で本格スイーツに。

●ブルーベリーヨーグルトアイス

夏にぴったりな甘酸っぱさが◎ 好みのジャムを使っても

【材料(つくりやすい分量)】

  • プレーンヨーグルト 1パック(400g)
  • はちみつ 大さじ6
  • ブルーベリージャム 大さじ4

【つくり方】

(1) 冷凍用保存袋にすべての材料を入れてよく混ぜる。空気を抜いて平らにならし、口を閉じて半日以上冷凍する。

(2) 食べるときに常温に5分ほどおいて、手でもみほぐす。

全量782kcal

 

<ポイント>

アイスをもむ

ふきんで包めばもみやすい。

 

●黒ゴマバナナアイス

ゴマが香る濃厚な甘さとなめらかな口溶けにうっとり。

【材料(つくりやすい分量)】

  • バナナ 2本(200g)
  • 牛乳 1カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • すりゴマ(黒) 大さじ3

【つくり方】

(1) 冷凍用保存袋にバナナを入れて手でつぶす。残りの材料を加えてよく混ぜ、平らにならして半日以上冷凍する。

(2) 食べるときに常温に5分ほどおいて、手でもみほぐす。

[全量559kcal]

 

発売中のESSE9月号ではほかにも、保存袋を使った下味冷凍レシピや冷凍コンテナでつくれる麺やご飯など食費ダウンと時短に役立つレシピが盛りだくさんです。

 

 

ESSE (エッセ) 2023年9月号

ESSE(エッセ)2023年9月号

Amazonで見る