食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、ツナ缶です。

夏の体にうれしい「冷製みそスープ」。混ぜるだけ簡単・満足感大<長谷川あかりさんレシピ>

食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あか…

夏にぴったり!「万能ツナキューしょうゆダレ」レシピ

夏にぴったりな、おかずとしてもおいしい「タレ」。冷蔵庫で2~3日保存可能です。1日おくと味がなじんでよりおいしくなります。

●万能ツナキューしょうゆダレ

万能ツナキューしょうゆダレ
万能ツナキューしょうゆダレ
すべての画像を見る(全4枚)

【材料(つくりやすい分量)】

  • ノンオイルツナ缶 1個
  • キュウリ 1本
  • ショウガ 1かけ
  • A[しょうゆ大さじ3 酢小さじ2 ゴマ油小さじ2]

【つくり方】

工程1

(1) キュウリは5mm角に切る。ショウガはみじん切りにし、ツナ缶は水気をきっておく。

工程2

(2) (1)をすべてボウルに入れ、Aの調味料と合わせて10分おいたら完成。 

そうめん
そうめんにも!