ジューシーで酸味と甘みのきいたオレンジとキウイを加えれば、特別なサラダができ上がります。ゆで卵やベーコンのコクもうれしい色彩ゆたかなレシピを、「おうちでつくれるプロの味」をコンセプトにしたユーチューブチャンネルが人気の森シェフが教えてくれました。

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●夏野菜とフルーツのサラダ

夏野菜とフルーツのサラダ
夏野菜とフルーツのサラダ

【材料(4人分)】

  • パプリカ(黄) 1/2個
  • トマト 1個
  • キウイ 1個
  • レタス 10枚
  • グリーンアスパラ 2本
  • ベーコン(厚切り) 80g
  • オレンジ 1個
  • A[オリーブオイル大さじ4 酢大さじ2 塩小さじ1/3 砂糖小さじ1/2]
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ゆで卵 2個

【つくり方】

(1) パプリカ、トマト、キウイは1cm角に切る。レタスは冷水に10分ほどさらし、水気をしっかりときり、食べやすい大きさにちぎる。アスパラは根元のかたい部分を除き、長さを4等分に切る。ベーコンは2cm角に切る。

(2) オレンジは丸ごと皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れて果肉を取り出し(出た果汁はとっておき、残った薄皮も果汁を絞る)、1㎝角に切る。

(3) 大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のオレンジ果汁(約大さじ1)を加えて混ぜる。

(4) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のベーコン、アスパラを入れて、ベーコンがカリッとするまで炒める。

(5) (3)のボウルに(1)のパプリカ、トマト、キウイ、レタス、(4)を加えてさっとあえる。器に盛り、8等分に切ったゆで卵をのせる。

[1人分294kcal]