ジューシーで酸味と甘みのきいたオレンジとキウイを加えれば、特別なサラダができ上がります。ゆで卵やベーコンのコクもうれしい色彩ゆたかなレシピを、「おうちでつくれるプロの味」をコンセプトにしたユーチューブチャンネルが人気の森シェフが教えてくれました。
さわやかなフルーツを加えた具だくさんサラダ
さわやかなフルーツを加えた具だくさんサラダ。オレンジは果汁も残さずドレッシングにして野菜とともにめいっぱい味わって。
●夏野菜とフルーツのサラダ
【材料(4人分)】
- パプリカ(黄) 1/2個
- トマト 1個
- キウイ 1個
- レタス 10枚
- グリーンアスパラ 2本
- ベーコン(厚切り) 80g
- オレンジ 1個
- A[オリーブオイル大さじ4 酢大さじ2 塩小さじ1/3 砂糖小さじ1/2]
- オリーブオイル 小さじ2
- ゆで卵 2個
【つくり方】
(1) パプリカ、トマト、キウイは1cm角に切る。レタスは冷水に10分ほどさらし、水気をしっかりときり、食べやすい大きさにちぎる。アスパラは根元のかたい部分を除き、長さを4等分に切る。ベーコンは2cm角に切る。
(2) オレンジは丸ごと皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れて果肉を取り出し(出た果汁はとっておき、残った薄皮も果汁を絞る)、1㎝角に切る。
(3) 大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のオレンジ果汁(約大さじ1)を加えて混ぜる。
(4) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のベーコン、アスパラを入れて、ベーコンがカリッとするまで炒める。
(5) (3)のボウルに(1)のパプリカ、トマト、キウイ、レタス、(4)を加えてさっとあえる。器に盛り、8等分に切ったゆで卵をのせる。
[1人分294kcal]