マンネリ化しやすい「そうめん」。そんなときにぴったりの、トマトと卵を使った格上げレシピを、人気中華料理店「慈華 itsuka」の田村亮介シェフに教えてもらいました。
栄養満点!トマトと卵の辛味あえそうめん
ふんわり仕上げた卵とトマトの優しい味わいがこの料理の醍醐味。オクラの粘りと食感で飽きずにどんどん食べられます。
●トマトと卵の辛味あえそうめん
すべての画像を見る(全3枚)【材料(4人分)】
- トマト 2個
- 卵 4個
- そうめん(乾燥) 200g
- オクラ 6本
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- A[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ8 ラー油大さじ2]
【つくり方】
(1) トマトはできれば湯むきしてヘタを除き、乱切りにする。オクラは塩適量(分量外)をまぶして板ずりして洗いガクとヘタを除いてさっとゆで、小口切りにする。
(2) ボウルに卵を溶きほぐし、めんつゆを混ぜ、(1)のトマトを加えて混ぜる。
(3) (2)を湯せんにかけ、周りの固まったところをなじませるように、ゴムベラで優しく混ぜながら火を入れる。全体がもったりとしてきたらOK。
(4) 鍋に湯を沸かしてそうめんを袋の表示どおりにゆで、水にさらして水気をきる。ボウルに入れて(1)のオクラを少し残して加え、混ぜ合わせたAを3/4量入れてからめる。
〈ポイント〉
そうめんにオクラを混ぜて、味と食感のアクセントに。
(5) 器に(4)を盛って(3)をのせ、残りのオクラを散らし、残しておいたソースをかける。
[1人分356kcal]
<ポイント>
卵は湯せんでゆっくり火をとおせば、失敗なし! 優しく混ぜて、ふわふわの状態に仕上げます。ヤケドには注意!