夏はピリ辛グルメが食べたくなる季節。そんなときにおすすめしたいのが、中華おかずでおなじみの「回鍋肉」。旬のズッキーニやオクラを使った「回鍋肉」レシピを、人気料理店「慈華 itsuka」の田村亮介シェフが教えてくれました。
ご飯がすすむ夏野菜たっぷり回鍋肉
夏はキュウリやゴーヤーなどウリ系の野菜を使うことが多い田村亮介シェフ。「ナスやトマトはもちろん、トウモロコシは冷たいスープにするなど、この時季、夏野菜は欠かせません。中国の薬膳的な考え方で、夏は体を冷やす野菜が多いので、肉や魚介を合わせたり、ニンニクを効かせたりと体を温める食材と組み合わせて、味や栄養もバランスをとるようにしています」
●夏野菜回鍋肉
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)】
- ズッキーニ(緑・黄) 各1本
- オクラ 4本
- トマト 1個
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- サラダ油 大さじ2
- A[甜麺醤大さじ2 豆板醤小さじ1]
- B[酒大さじ2 しょうゆ大さじ1と1/3]
- ラー油 大さじ2
【つくり方】
(1) ズッキーニは輪切りにする。オクラは塩適量(分量外)をまぶして板ずりして洗い、ヘタとガクを除いて大きめの乱切りにする。トマトはヘタを除いて乱切りにする。
(2) 鶏肉は皮を除いてそぎ切りにする。ボウルに入れ、塩をふって優しく混ぜたら、片栗粉を全体にまぶす。
(3) 鍋に湯を沸かし、(2)を1枚ずつ入れる。表面の色が変わったら、取り出して湯をきる。
(4) フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)のズッキーニを並べて焼く。両面に焼き色がついたら、Aを加えて炒め合わせる。
(5) 香りが立ったら、(1)のオクラとトマトを加え、強火で一気に炒める。Bを加えて全体を炒め合わせたら(3)を加え、ラー油を回し入れて全体を混ぜ、器に盛る。
[1人分265kcal]
<ポイント>
鶏肉は片栗粉をまぶして下ゆでします。おいしさをとじ込めることで、やわらかジューシーに。