お子さんの夏休み、3食用意するのはなかなか大変ですよね。メニューに頭を悩ませている方も多いのでは? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単につくれる夏休みごはんを教えてもらいました。

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ハンバーグ
手軽につくれるワンプレートごはんです
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食べればハンバーグ。子どもも喜ぶワンプレートごはん

毎日つくるのが大変な夏休み中のごはん。ワンプレートだとラクちんですよね。今回は、こねない、丸めない! ハンバーグ味のそぼろです。ハンバーグをこねてつくるのは大変ですが、そぼろなら手軽につくれて、食べるとまさにハンバーグ! そぼろはつくりおきしてもOKです。

●デミハンバーグそぼろプレート

材料

【材料(2人分)】

  • 合いびき肉 200g
  • タマネギ 1/4個
  • 卵 2個
  • パセリ 適量
  • あたたかいごはん 2膳分
  • 塩・コショウ、ナツメグ 各少し
  • 酒、オリーブオイル 各大さじ1
  • A[ケチャップ大さじ3 中濃ソース大さじ2 酒大さじ1]

【つくり方】

タマネギ切る

(1) タマネギはみじん切りにする。

ひき肉に味をつける

(2) 合いびき肉に酒、塩・コショウ、ナツメグを振る。

炒める

(3) フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を中火で熱し、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしてきたら、合いびき肉を加えて炒める。

炒める

(4) 合いびき肉の色が変わってきたら【A】を入れ、水分が飛び、味がなじむまで炒め合わせる。

目玉焼き

(5) 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて中火で熱し、目玉焼きをつくる。

完成

(6) ごはんに(4)、目玉焼きをのせ、パセリを添える。お好みで粗びき黒コショウ(分量外)を振る。

 

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