主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 今回は夏野菜をたっぷり楽しめる「ひき肉と夏野菜のショウガみそ炒め」と「キュウリとセロリの中華風ピクルス」のレシピを、糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の高山かづえさんに教えてもらいました。
高山かずえさんの「高」は、正しくは「はしごだか」
夏野菜たっぷり、食べ応え抜群な糖質オフ2品献立
2品あわせて糖質量7.7g。主菜「ひき肉と夏野菜のショウガみそ炒め」、副菜「キュウリとセロリの中華風ピクルス」の2品献立で、おいしくしっかり糖質オフしましょう。
●ひき肉と夏野菜のショウガみそ炒め
ナスはじっくり焼くとジューシーで美味。
【材料(4人分)】
- 豚ひき肉 250g
- ナス 5本
- パプリカ(赤) 3/4個
- ショウガ(粗みじん切り) 2かけ
- 長ネギ(粗みじん切り) 1/4本
- A[みそ大さじ2 オイスターソース小さじ1 豆板醤小さじ1/2~1 水大さじ2]
- サラダ油 大さじ3
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除き、ひと口大の乱切りにする。パプリカはヘタと種を除き、ひと口大の乱切りにする。Aは混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)のナス、パプリカを入れ、転がしながら4分ほど焼く。ショウガを加えてさっと炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、長ネギを加えてAを回し入れ、汁気がなくなるまで炒める。
[1人分277kcal/糖質6.1g]
●キュウリとセロリの中華風ピクルス
じゃこのうま味を生かせば、砂糖は不要。
【材料(4人分)】
- キュウリ 2本
- セロリ(茎) 1本
- ちりめんじゃこ 20g
- A[ニンニク(薄切り)1/2かけ 酢、ゴマ油各小さじ2 塩小さじ1/3]
- 塩 小さじ1/2
【つくり方】
(1) キュウリは縦半分に切ってスプーンで種を除き、斜め1cm幅に切る。セロリは筋を除き、斜め1cm幅に切る。Aは混ぜる。
(2) ボウルに(1)のキュウリ、セロリを入れて塩をふり、軽くもみ込んで5分ほどおく。水でさっと洗い、水気をしっかりときってボウルに戻し入れる。
(3) (2)に(1)のA、じゃこを加えてさっと混ぜ、冷蔵室に入れて30分ほど冷やす。
[1人分40kcal/糖質1.6g]この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう