卵料理の定番といえば「親子丼」。でも定番になりすぎると、ちょっとマンネリしがち…。そんなときにすぐアレンジできる、トマトとオクラを使った彩り満点の「親子丼」レシピを、人気和食屋「賛否両論」店主・笠原将弘さんが教えてくれました。
ふんわりたまごのトマトオクラ親子丼
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野菜がたっぷり食べられる新感覚の親子丼です。
●トマトオクラ親子丼
【材料(4人分)】
- トマト 1個
- オクラ 6本
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 2かけ
- A[だし汁1と1/2カップ しょうゆ、みりん各70ml 砂糖小さじ2]
- 溶き卵 8個
- 温かいご飯 どんぶり4杯分
【つくり方】
(1) トマトはヘタを除いてざく切りにする。オクラは塩をまぶして板ずりし、さっと洗ってヘタを除き、斜め薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。
(2) 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
(3) Aはよく混ぜ合わせてフライパンに入れ、(1)、(2)を加えて中火にかけ、鶏肉に火がとおるまで煮る。
(4) 溶き卵を2回に分けて加え、フタをして半熟状になるまで火を入れる。どんぶりに盛ったご飯にかけ、コショウをふる。
[1人分683kcal]
<ポイント>
溶き卵は2回に分けて加えて、理想的な仕上がりに。
1回目の溶き卵は完全に火を入れて、2回目は半熟状に仕上げます。