夏の定番野菜のナス。ある"一手間"を加えると、ナスの食感がトロトロになるんです。教えてくれたのは、人気和食屋「賛否両論」店主の笠原将弘さん。何度もつくるという「ナスと鶏のゴマみそ煮」レシピを紹介します。
コクたっぷりナスと鶏のゴマみそ煮
ナスと鶏肉の相性が抜群です。
●ナスと鶏のゴマみそ煮
すべての画像を見る(全3枚)【材料(4人分)】
- ナス 3個
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩 少し
- 万能ネギ 3本
- 新ショウガ 30g
- ゴマ油大さじ1と1/2
- A[水1カップ 酒1/2カップ みそ大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 すりゴマ(白)大さじ1 しょうゆ小さじ1]
- 七味唐辛子 少し
<ポイント>
ナスにまんべんなく塩をふり、水分と一緒に出てきたアクをふき取ります。
このひと手間でナスの食感が生まれ変わります!