暑さで食欲がなくても、ツルっとさっぱり食べられる冷製パスタのレシピを紹介。「おうちでつくれるプロの味」をコンセプトにしたユーチューバー、森シェフが教えてくれました。

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さわやかな香りとネバネバ感がたまらない和風冷製パスタ

山形県の郷土料理である“だし”。
「角切り野菜の“だし”の特長は、さわやかな香りとネバネバ感。ツルっとのどごしよく食べられます」

●山形だしの冷製パスタ

山形だしの冷製パスタ
山形だしの冷製パスタ
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【材料(4人分)】

  • オクラ 10本
  • キュウリ 1本
  • ナス 1/2本
  • ミョウガ 1本
  • 青ジソ 10枚
  • スパゲティ(1.6mm) 320g
  • A[水大さじ4 白だし大さじ2 塩昆布大さじ1 しょうゆ大さじ1 酢、砂糖各小さじ1]
  • オリーブオイル

【つくり方】

(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。氷水にとって締め、ザルに上げてからペーパータオルで水気を押さえる。

(2) オクラは塩適量(分量外)をまぶし、板ずりしてから2分ゆで、冷水にとる。水気をきって小口切りにする。キュウリ、ナス、ミョウガは5mm角に切る。青ジソは千切りにする。すべてをボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

麺や野菜が芯まで冷えていないとおいしさが半減。あえるときも氷水に当てながら
麺や野菜が芯まで冷えていないとおいしさが半減。あえるときも氷水に当てながら

(3) (2)のボウルに(1)を加えてあえる。器に盛り、オリーブオイルを回しかける。

[1人分346kcal]

 

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