幅広い商品を取り扱う「ダイソー」。店内を見渡すと「こんなものまで…!」と驚くようなアイテムも多々ありますよね。今回ライターの高木沙織さんが見つけた「くるくる海苔パンチ」もそのひとつ。気になる使い心地をレポートしてくれました!

関連記事

ダイソー110円「なぜか開閉する」泡だて器。使って見たらその優秀さに納得…!

ダイソーで発見したアイテムでプチストレスを軽減

おにぎりや手巻きずしを食べるときに、ご飯に巻いたのりが噛み切れずに苦戦したことはありませんか? とくに、つくってから時間が経ち“のりがしっとりした”おにぎりときたら、なかなか手ごわいですよね。

食べているうちに形が崩れてしまったり、のりだけがはがれてしまったりすることもあるのではないでしょうか。「湿気を吸うと歯切れが悪くなるから仕方ないのかもしれない…」と諦めかけたとき、ダイソーで魔法のようなアイテムを発見しました!

●のりを入れてネジを巻くだけでOK!

以前、“のりに穴”を開けてからご飯に巻くと、グッと歯切れがよくなるという裏技が話題になりました。自宅にあるフォークやおろし金を使ってのりに穴をあける方法もあるそうですが、細かい作業がちょっと面倒…。

くるくる海苔パンチ
「くるくる海苔パンチ」(110円)サイズ(約):幅14.8cm×長さ2.9cm×高さ10.8cm 材質:ポリプロピレン、耐熱温度:100度
すべての画像を見る(全14枚)

そこで気になったのが、今回ご紹介するダイソーの「くるくる海苔パンチ」です。

「くるくる海苔パンチ」は、ネジを巻くだけで、のりに無数の小さな穴をあけてくれる便利なキッチンアイテムです。

外見

デザインはまるでハンディクリーナー(コロコロ)なのですが、似て非なるもの。

ねじ

本体中央には横に細長く広がったのりの差込口があり、右側には赤いネジ。とてもシンプルなつくりをしています。

使い方も簡単で、のりを入れてネジを巻くだけの簡単2ステップ。たったそれだけで、のりにたくさんの小さな穴をあけることができるのだそう。

分解

ハンドルの両サイドにある留め具を外せば、中のパーツを取り出すことも可能。使用後は丸洗いできます。

食洗機OK。