暑い日は料理をつくるのもスーパーに行くのも面倒。そんなときは、お肉に調味料をあらかじめコーティングする「下味冷凍」がおすすめです。ストックしておくと、野菜と炒め合わせるだけで中華風おかずが完成しますよ。料理研究家・新谷友里江さんに「冷凍豚ひき肉」の簡単レシピをお聞きしました。
豚そぼろを中華風に味つけ!本格アレンジメニュー3つ
こっくりとした味つけの下味冷凍。香味野菜入りだから、そのまま煮たり炒めたりするだけで、本格中華に仕上がります!
●豚ひきの中華風そぼろ
【材料(つくりやすい分量・1袋分)】
- 豚ひき肉 400g
- ザーサイ(味つき) 30g
- 長ネギ 1/3本
- ショウガ 2かけ
- A[オイスターソース、酒各大さじ2 しょうゆ小さじ2]
【つくり方】
(1) ザーサイ、長ネギ、ショウガはみじん切りにする。
(2) 冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、ひき肉の半量、(1)を加えてよくもむ。残りのひき肉を加えてもみ混ぜ、全体になじませる。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じる。袋の上から半分のところに菜箸などで筋目をつけ、冷凍する。
【POINT】
菜箸を押し当てて筋目をつけて冷凍しておくと、手で割って使いたい分量だけが取り出せます。
●豚ひきとキャベツのオイスター炒め
野菜と炒め合わせるだけで、絶品中華が完成!
【材料(4人分)】
- 豚ひきの中華風そぼろ 1袋
- キャベツ 1/4個
- ピーマン 3個
- 水 大さじ1
- 塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) 「豚ひきの中華風そぼろ」は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、表面を解かす。キャベツは4~5cm角のざく切り、ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。
(2) フライパンに(1)のひき肉、分量の水を入れ、フタをして中火にかける。温まったら弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。
(3) 肉が解凍されてきたらフタを取ってヘラで大きめにほぐし、中火で両面をこんがりと焼く。肉に火がとおったら(1)のキャベツ、ピーマンを加えて3~4分炒め、塩、コショウで味をととのえる。
【POINT】
ひき肉は全体がパラパラとほぐれる前にヘラで切るようにして大きめにほぐすと、かたまり肉のようになり、食べごたえが出ます。
[1人分287kcal]