スターバックスの今年の夏は、好例の桃テイストのフラペチーノが登場。大人気間違いなしの商品を、食文化研究家のスギアカツキさんにレポートしてもらいました。

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サマーシーズン
スタバでは7月12日からサマーシーズン第3弾がスタートしました
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スタバの夏の新作「GABURI ピーチ フラペチーノ」を実食

スターバックスの夏メニュー、チェックしましたか? じつはスタバのサマーシーズンは4月からスタートしていて、7月12日からは第3弾が始まっています。コンセプトは、「GO! Summer Trip 夏まるかじり」。ワクワク気分が高揚する夏に、思わずがぶりとまるかじりするようなジューシーな果肉感が楽しめるビバレッジや、さわやかなフード、かわいいグッズがたくさん登場しています。

ケーキ
白桃&アールグレイケーキ(525円)。アールグレイのスポンジ生地に、なめらかな舌触りのアールグレイムース、まろやかな味わいのミルクムースを重ね、大きめにカットしたゴロゴロ感のある白桃をとじ込めたゼリーをトッピングした夏らしいケーキ

そこで今回は、第3弾の主役の1つである「GABURI ピーチ フラペチーノ」を実食。夏の大人気フレーバーとして愛されている桃テイストの新作フラペの魅力を紹介します。

●桃フラペチーノは、誕生から9年目の大人気フレーバー

フラペチーノ
GABURI ピーチ フラペチーノ(店内700円、テイクアウト687円)

スタバで桃テイストのフラペチーノが登場したのは、2015年。大人気の夏フラペとして毎年新しい進化・変化を遂げてきました。2023年の今年は、昨年の「桃MORE フラペチーノ」の名前を新たに変えて、「GABURI ピーチ フラペチーノ」という名称で再販売されているメニューです。

フラペチーノ
ピーチ果肉とピーチフラペチーノのミルクベースではない果実感が、ジェラートのようなフルーティーな味わいを奏でています。

これをポジティブに解釈すれば、昨年大好評につき今年も同じレシピで登場ということになります。魅力のポイントは、桃をがぶりとまるかじりするようなジューシー感。カップの底にはカットされたピーチ果肉、その上にピーチピューレを使用したフラペチーノ、そして仕上げにピーチホイップがたっぷりのった、ピンクのグラデーションが美しい構成になっています。