「ワリカツ!~おトクな割引生活~」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です(※2023年4月からはコーナータイトルが『サイコロメガネ飯』に)。限られた食材や予算をどうやって調理するか、驚きの工夫は家庭でも意外と役立つ! と話題です。

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予算は500円!ずん・飯尾さんのアイデアレシピ

ずん・飯尾さん
ずん・飯尾さんが節約料理をご紹介!
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サイコロで出た予算や食材しか使えないという制限のあるワリカツレシピ。限られた条件でも飯尾さんのアイディアであっと驚くレシピが完成します。

●食材はイカのみ!本格イタリアン風リゾットに

東京・上野アメ横商店街で、予算500円でロケ。きっぷのいい商店のご主人に「がんばってな!」の励ましとともに予算内で買えるイカリング(冷凍)をすすめてもらった飯尾さん。イカのみでつくるのは…。

イカのリゾットに!

【ざっくり!材料とつくり方】

(1) 米は洗ってザルに上げて水気を切る。イカは解凍する。
(2) 鍋に水を入れて沸かし、(1)のイカ適量、料理酒、コンソメ(キューブ)を入れて煮る。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、イカ適量、塩、ニンニク(チューブ)を入れて炒め、取り出す。同じフライパンにバターを熱し、(1)の米を入れて炒め、塩、コショウを加える。(2)を加えて8分ほど煮て、イカを戻し入れる
(4) (3)に細切りにしたスライスチーズを加え、水気がなくなったら皿に盛り、コショウをふる。

山盛りの徳用パックだったので、米とイカの比率がややアンバランス。でもたっぷり入ったイカのうま味でイタリアンレストランに引けを取らないおいしさ。

●めんつゆ1本で味が決まる!和風どんぶり

東京・竹ノ塚の商店街でワリカツ。12時までの朝市に残り10分すべり込み、厚揚げを購入。その後も、半額の豚肩ロース、農家さんの営む直売所でコマツナ、カブ…と予算500円ながら大充実の収穫に。

和丼

【ざっくり!材料とつくり方】

(1) カブは葉を落とし、実を2等分する。米のとぎ汁に浸けてアク抜きをし、半月切りにする。コマツナは食べやすく切る。厚揚げは6等分の角切りにし、湯をかけて油抜きする。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のカブ、を両面焼き色がつくまで焼き、豚肉、厚揚げ、コマツナを加える。めんつゆ、ショウガを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3) 器に温かいご飯を盛り、(2)をかける。

中華丼ならぬ和丼。同じ食材で変わり具材の豚汁をつくれば立派な献立の完成です。飯尾さんも「URELU(売れる)!」と絶賛。スタジオの試食でも「うまい!」の嵐でした。

「ワリカツ!~おトクな割引生活~」のレシピをマンガで紹介する『ワリカツごはん』はESSEで連載中。最新話はESSE8月号に載っています。

ESSE (エッセ) 2023年8月号

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