テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、ナスを手軽においしく食べる方法を教わりました。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。
焼きナスとアレンジレシピ
野菜は新鮮なうちに下ごしらえをし、軽く味つけをして保存するのが藤井さん流。
「新鮮な旬のナスは焼き網で香ばしく焼くと、甘味が引き出されて、とろけるようなおいしさです」
グズグズ焼くとうま味が流れ出てしまうので、強火で一気に。口当たりがいいので、まとめて焼いてもあっという間に食べきれてしまうのでご安心を!
●焼きナス
すべての画像を見る(全2枚)【材料(つくりやすい分量)】
- ナス 10本(1.1kg)
【つくり方】
(1) ナスはヘタにぐるりと切り目を入れてガクを除く。
(2) 焼き網(なければ魚焼きグリル)を強火で熱して(1)をのせ、上下を返しながら全体が黒くなってやわらかくなるまで焼く。熱いうちにペーパータオルでつまみながら皮をむき、焦げも除く。
(3) (2)のヘタを除いて保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
保存期間は冷蔵で2~3日
<ポイント>
・火に近い状態で焼けば、4分ほどで真っ黒になります。トングなどではさんでみて、やわらかくなっていたらOK。焼き網は100円ショップなどでも手に入ります。
・皮をむくときは、ヘタを持ってペーパータオルでつまむようにすると、きれいにむけます。
・ショウガじょうゆでシンプルにいただくのもおすすめ。刻んで、オリーブオイルと塩、コショウであえればタルタル風に。スライスしたバゲットやクラッカーにのせると、簡単なオードブルになります。
●【アレンジレシピ】ナスの中華風おかずサラダ
豚しゃぶ肉と組み合わせれば、満腹おかずに。
【材料(2人分)】
- 焼きなす 3本
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g
- A[酒・ショウガの絞り汁・片栗粉各小さじ1]
- エノキダケ 1袋
- セロリ 1本
- B[ショウガ(すりおろす)1かけ、しょうゆ・酢各大さじ1、オイスターソース小さじ2、砂糖・ゴマ油各小さじ1]
- 万能ネギ(斜め薄切り) 3本
【つくり方】
(1) 焼きナスは縦横半分に切る。
(2) 豚肉は合わせたAをかけてなじませる。
(3) エノキダケは根元を切り落としてほぐす。セロリは斜め薄切りにする。
(4) 熱湯に塩少し(分量外)を加えて(3)をさっとゆで、取り出して水気をきる。続いて(2)を入れて色が変わるまでゆで、水気をきる。
(5) 器に(4)と(1)を盛り、混ぜ合わせたBをかけて万能ねぎを散らす。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
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