さっぱりとした料理が食べたいこの時季。レモンだれをかけたチキンソテーはいかがでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、さっぱり食べられる鶏肉料理を教えてもらいました。
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夏にぴったり!ご飯がすすむお肉レシピ
片栗粉をまぶしてカリッと焼いた鶏もも肉に、ネギ塩レモンだれをかけていただきます。少しにんにくを効かせた、ゴマ油の香るたれが食欲をそそります。さっぱりと食べられるので、暑い時季にもぴったりの一品。お弁当にも、ご飯にのせて食べるのもおすすめです。
●鶏もも肉のネギ塩レモンだれがけ
【材料(2人分)】
- 鶏モモ肉 250g
- 塩・コショウ 各少し
- 片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ2
- レモン 適量
■ネギ塩レモンだれ - 長ネギ 1/3本(30g)
- A[レモン汁大さじ1 ゴマ油大さじ2 砂糖小さじ1/2 すりおろしニンニク小さじ1/4 塩・コショウ各少し]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。
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