しっかり満足なのに糖質カットメニュー。スパイシーなカレー味は家族にも好評! 糖尿病専門医・牧田善二先生が監修の健康レシピを紹介します。

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スパイシーなカレー味風味!糖質オフ2品献立

2品あわせて糖質量6.2g。主菜「牛肉と夏野菜のカレーチーズ肉巻き」、副菜「インゲンとアボカドのマスタードサラダ」の2品献立で、おいしくしっかり糖質オフしましょう。

●牛肉と夏野菜のカレーチーズ肉巻き

インゲンとアボカドのマスタードサラダと、牛肉と夏野菜のカレーチーズ肉巻き
左:インゲンとアボカドのマスタードサラダ、右:牛肉と夏野菜のカレーチーズ肉巻き

低糖質のカレー粉とチーズで、おいしくダイエット。

【材料(4人分)】

  • 牛モモ薄切り肉 12枚(300g)
  • ナス 2本
  • パプリカ(赤、黄) 各1/2個
  • グリーンカール 1/3個
  • A[粉チーズ、カレー粉各大さじ1 塩小さじ2/3 コショウ少し]
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ 適量

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除いて縦6等分に切り、水に5分ほどさらして水気をきる。パプリカはヘタと種を除き、12等分の細切りにする。グリーンカールは食べやすい大きさにちぎり、水に5分ほどさらして水気をきる。

(2) 牛肉を広げ、Aをふる。牛肉1枚の手前に(1)のナス、パプリカを等分にしてのせ、くるくると巻く。残りも同様に巻く。

(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れる。ときどき転がしながら、こんがりと色づくまで2分ほど焼く。フタをして弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。食べやすい大きさに切って器に盛り、粉チーズをふって(1)のグリーンカールを添える。

[1人分259kcal/糖質3.9g]

 

●インゲンとアボカドのマスタードサラダ

アボカドはつぶしながら混ぜると、味がからみやすい。

【材料(4人分)】

  • ハム 3枚
  • インゲン 200g
  • アボカド 1個
  • A[オリーブオイル大さじ1 粒マスタード小さじ2 酢小さじ1 塩小さじ1/3 粗びき黒コショウ少し]

【つくり方】

(1) インゲンはヘタを除き、長さを3等分に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。ラップを外し、粗熱をとる。

(2) ハムは半分に切り、1cm幅の細切りにする。アボカドは縦半分に切り、皮と種を除く。

(3) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)、(2)を加える。アボカドをざっくりとつぶしながら混ぜ合わせる。

[1人分142kcal/糖質2.3g]

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください。

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。