ちょっと食べすぎたときは、糖質オフで上手にリセット。主菜と副菜の2品でしっかり満足できる献立をご紹介。マネしてつくれば、お腹も満たせて、体も軽く。糖尿病専門医・牧田善二先生の監修レシピです。

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ボリュームしっかり!鶏肉メインの糖質オフ2品献立

2品あわせて糖質量6.5g。主菜「鶏肉、パプリカ、オクラの梅バター炒め」、副菜「たたきキュウリと豆腐のネギダレ」の2品献立で、おいしくしっかり糖質オフしましょう。

●鶏肉、パプリカ、オクラの梅バター炒め

鶏肉、パプリカ、オクラの梅バター炒めと、たたきキュウリと豆腐のネギダレ
上:たたきキュウリと豆腐のネギダレ、下:鶏肉、パプリカ、オクラの梅バター炒め

梅×バターの意外な組み合わせがおいしくて大満足!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 小2枚(400g)
  • パプリカ(赤、黄) 各1/2個
  • オクラ 12本
  • 梅干し(塩分8パーセント) 2個
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少し
  • A[酒大さじ1 しょうゆ小さじ2]
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 15g

【つくり方】

(1) 鶏肉は余分な脂を除いてひと口大に切り、塩、コショウをふる。パプリカはヘタと種を除き、ひと口大の乱切りにする。オクラはガクを除き、斜め半分に切る。

(2) 梅干しは種を除いてたたき、Aと混ぜる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼いて上下を返し、弱火にして2分ほど焼く。パプリカ、オクラを加えて2分ほど炒め、(2)、バターを加えてさっとからめる。

[1人分275kcal/糖質3.8g]

 

●たたきキュウリと豆腐のネギダレ

青ジソの香りと塩昆布のうま味が食欲をそそる。

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • 豆腐(木綿) 1/3丁(100g)
  • 青ジソ 5枚
  • 長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
  • A[塩昆布15g ゴマ油大さじ2 塩小さじ1/3 コショウ少し]

【つくり方】

(1) キュウリはめん棒などでたたき、食べやすい大きさに切る。豆腐はペーパータオルで水気をふき、食べやすい大きさにちぎる。青ジソは小さめにちぎる。

(2) ボウルに(1)、長ネギ、Aを入れ、あえる。

[1人分91kcal/糖質2.7g]

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。