お総菜でも人気の中華春雨サラダ。つるつるっと食べられて、大人も子どもも好きな副菜ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単春雨サラダを教えてもらいました。

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暑い日にもうれしい!レンジでつくれるさっぱり春雨サラダ

お酢が効いていてさっぱり食べられる春雨サラダは、食欲が落ちがちな梅雨の時季でも食べやすいですよね。今回は、レンジで手軽につくります。調味料に春雨、ニンジンを加えてレンジ加熱。ひと混ぜしたら、キュウリとハム、酢とゴマ油を加えて完成です。しっかり冷やして召し上がってくださいね。

●レンジでつくるさっぱり中華春雨サラダ

材料

【材料(2~3人分)】

  • 春雨(乾物) 50g
  • ハム 4枚
  • キュウリ 1本
  • ニンジン 1/3本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 白いりゴマ 適量
  • A[しょうゆ大さじ2 酢大さじ2 砂糖大さじ1 水100ml]

【つくり方】

材料を切る

(1) ハム、キュウリ、ニンジンは千切りにする。

春雨を戻す

(2) 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜる。春雨は長いものはキッチンバサミで半分に切り、耐熱ボウルに加える。

ニンジンをのせる

(3) ニンジンを(2)の上にのせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分ほど、ニンジンがやわらかくなるまで加熱する。

混ぜる

(4) 加熱後、熱い状態でよく混ぜる。

キュウリを混ぜる

(5) 粗熱が取れたら、ハム、きゅうり、酢、ゴマ油を入れてさっと混ぜ、食べる直前まで冷やす。

完成

(6) 器に盛り、ゴマを振る。お好みでゴマ油適量(分量外)をかける。

 

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おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

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