一品あると食卓が華やぐことで人気のポテトサラダ。大人も子どもも大好きですよね。ESSEonlineで人気だったポテトサラダのレシピを厳選してお届けします。

関連記事

業務スーパーの「1kgポテトサラダ」。グラタンやオムレツに大活躍<モチコの業スーラブ!>

ポテトサラダのベストレシピ4選

志麻さん、山本ゆりさん、ぐっち夫婦の大ヒットポテサラレシピです。

●レンジを駆使して簡単に。「ちくわとキュウリのポテサラ」

ちくわとキュウリのポテサラ
ちくわとキュウリのポテサラ
すべての画像を見る(全4枚)

マヨネーズ+酢で軽い味わいの和風ポテサラを志麻さんに教えてもらいました。

【材料(つくりやすい分量)】

  • ジャガイモ 3個(520g)
  • キュウリ 2本
  • ちくわ 4本(100g)
  • 酢 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ 少し
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 七味唐辛子 少し

【つくり方】

(1) ジャガイモは皮つきのままよく洗い、水がついたまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。上下を返してさらに5分加熱し、そのままおく。

(2) 手で触れられる程度に粗熱がとれたら、熱いうちにジャガイモの皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶす。酢、塩、コショウを加えて混ぜ、なめらかになるまでさらにつぶして冷ます。

(3) キュウリは縦4等分に切り、好みで種を取り除いて1cm角程度に切る。ちくわも同じサイズに切る。

(4) (2)にマヨネーズと(3)を加えて混ぜる。器に盛り、七味唐辛子をふる。

<ポイント>

ジャガイモは完全に冷まさず、粗熱がとれたらラップを外す。湯気が出るようなら、少し待つ。

 

もっと詳しく記事を見るならこちら!

志麻さん流「ポテトサラダ」をおいしくつくるコツ。電子レンジを使うから簡単

 

●ちくわと天かすがやみつき「悪魔のポテトサラダ」

悪魔のポテトサラダ

おつまみにもピッタリ! サクサクてんかすとめんつゆが決め手です。ぐっち夫婦のレシピを紹介します。

【材料(2人分)】

  • ジャガイモ 2個
  • タマネギ 1/4個
  • ちくわ 2本
  • 天かす 30g
  • 青のり 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • めんつゆ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

【つくり方】

(1) ジャガイモは洗い、濡らしたクッキングペーパーで包み、ふんわりラップをする。

(2) 電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。粗熱を取って皮をむきボウルに入れてつぶす。

(3) タマネギは繊維を断って、極薄切りにする。耐熱容器に入れ、塩ひとつまみを加えて、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。

(4) ちくわは5mm幅の輪切りにする。

(5) 天かすにめんつゆを入れてさっとあえる。

(6) (1)のボウルにタマネギ、ちくわを加え、天かす、青のり、マヨネーズを入れてあえる。

(7) 皿に盛り、青のり(分量外)をかける。

 

もっと詳しく記事を見るならこちらから

悪魔のポテトサラダ。ちくわとサクサク天かすがやみつきに