一品あると食卓が華やぐことで人気のポテトサラダ。大人も子どもも大好きですよね。ESSEonlineで人気だったポテトサラダのレシピを厳選してお届けします。
ポテトサラダのベストレシピ4選
志麻さん、山本ゆりさん、ぐっち夫婦の大ヒットポテサラレシピです。
●レンジを駆使して簡単に。「ちくわとキュウリのポテサラ」
すべての画像を見る(全4枚)マヨネーズ+酢で軽い味わいの和風ポテサラを志麻さんに教えてもらいました。
【材料(つくりやすい分量)】
- ジャガイモ 3個(520g)
- キュウリ 2本
- ちくわ 4本(100g)
- 酢 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少し
- マヨネーズ 大さじ2
- 七味唐辛子 少し
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮つきのままよく洗い、水がついたまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。上下を返してさらに5分加熱し、そのままおく。
(2) 手で触れられる程度に粗熱がとれたら、熱いうちにジャガイモの皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶす。酢、塩、コショウを加えて混ぜ、なめらかになるまでさらにつぶして冷ます。
(3) キュウリは縦4等分に切り、好みで種を取り除いて1cm角程度に切る。ちくわも同じサイズに切る。
(4) (2)にマヨネーズと(3)を加えて混ぜる。器に盛り、七味唐辛子をふる。
<ポイント>
ジャガイモは完全に冷まさず、粗熱がとれたらラップを外す。湯気が出るようなら、少し待つ。
●ちくわと天かすがやみつき「悪魔のポテトサラダ」
おつまみにもピッタリ! サクサクてんかすとめんつゆが決め手です。ぐっち夫婦のレシピを紹介します。
【材料(2人分)】
- ジャガイモ 2個
- タマネギ 1/4個
- ちくわ 2本
- 天かす 30g
- 青のり 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- めんつゆ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
【つくり方】
(1) ジャガイモは洗い、濡らしたクッキングペーパーで包み、ふんわりラップをする。
(2) 電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。粗熱を取って皮をむきボウルに入れてつぶす。
(3) タマネギは繊維を断って、極薄切りにする。耐熱容器に入れ、塩ひとつまみを加えて、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
(4) ちくわは5mm幅の輪切りにする。
(5) 天かすにめんつゆを入れてさっとあえる。
(6) (1)のボウルにタマネギ、ちくわを加え、天かす、青のり、マヨネーズを入れてあえる。
(7) 皿に盛り、青のり(分量外)をかける。