サッカーチームの寮生100人分のごはんづくりをしていた“レジェンド寮母”・村野明子さんに、コスパ◎な業務スーパーの食材「オニオンソテー」を使ったサルサハンバーグのレシピを教えてもらいました。
業スーの「オニオンソテー」でエスニック風味のハンバーグ
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メキシコ風の酸っぱ辛いソースでさっぱり。
<使ったのはコチラ!「オニオンソテー」>
じっくり炒めたあめ色タマネギのコクとうま味、甘味がたっぷり。「冷凍のまま切って小分けストックが便利です」(村野さん)
・500g(冷凍)¥354
●サルサハンバーグ
【材料(4人分)】
- A[タマネギ(粗みじん切り)1/2個 ピーマン(緑・オレンジ、粗みじん切り)計3個 トマト(1cm角)大1/2個 レモン汁大さじ2 塩、コショウ各少し オリーブオイル小さじ1 タバスコ適量]
- B[「オニオンソテー」(解凍する)150g 合いびき肉500g パン粉20g 牛乳大さじ2 塩、コショウ各少し]
- 酒 大さじ2
【つくり方】
(1) ボウルにタバスコ以外のAを入れて混ぜる。タバスコを加えて好みの辛さに調節する。
(2) 別のボウルにBを入れて粘りが出るまで練る。
(3) (2)を4等分し、空気を抜きながら好みの形に整える。フッ素樹脂加工のフライパンを熱して並べ入れ、弱めの中火で底面に焼き色がつくまで焼く。返して薄く焼き色がついたら酒をふって弱火にし、フタをして7分ほど焼き、火を止めて3分おく。器に盛り、(1)をかけて、あれば香菜適量(分量外)を添える。
[1人分433kcal]●こんな使い方も!
絶品オニグラスープも簡単に!
水でのばして煮立て、スープの素、塩で調味。バゲット、チーズをのせて焼けば簡単オニオングラタンスープに。カレー、シチューなど煮込み料理に加えると、グッとまろやか。コロッケのタネ、ギョーザやお好み焼きのかくし味にも。
店舗や時期により商品の価格や取り扱い、パッケージは異なります
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです