焼いたり炒めたりだけでなく、揚げたり蒸したりできるのもフライパンのいいところ! 今回は、フライパンひとつでできる「蒸し鶏のゴマダレかけ」のレシピを紹介します。人気の料理研究家、Mizukiさんが教えてくれました。

しっとりやわらかな味わいが魅力。蒸し鶏のゴマダレかけのレシピ

なんといってもヘルシー! フライパンで手軽に蒸し鶏ができちゃいます。蒸し汁につけたまま冷ましてしっとり感をキープして。

●蒸し鶏のゴマダレかけ

蒸し鶏のゴマダレかけ
蒸し汁につけた状態で、冷蔵庫で2、3日保存できます
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材料(4人分)

  • 鶏ササミ 6本(300g)
  • A[酒、水各大さじ3 塩小さじ1/4]
  • キュウリ(細切り) 3本
  • 白髪ネギ 適量
  • B[しょうゆ、すりゴマ(白)各大さじ2 酢大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 ゴマ油小さじ2]

【つくり方】

(1) フライパンにササミを並べてAをふり、フタをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、途中上下を返しながら7~8分蒸し煮にする。

(2) 火がとおったら、蒸し汁につけたまま粗熱をとり、食べやすい大きさに手で割く。

(3) 器にキュウリを盛り、(2)と白髪ネギをのせ、混ぜ合わせたBをかける。

[1人分159kcal]

 

<ポイント>

鶏肉

ササミはときどき返しながら、蒸し煮にして火をとおす。