いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でおいしい「白菜キムチ風」と「ヤムウンセン」のレシピを紹介します。色鮮やかで食欲をそそるおかずは、夜のおつまみにも合いますよ。
食卓にアクセントをそえるおかずのレシピ
アジアンテイストのおかずは、ご飯がすすむものや、彩り豊かな見た目のものが多く、食卓を華やかにしてくれます。人気料理家・藤井恵さんのヘルシーで繰り返しつくりたくなるおかずのレシピを紹介します。
●白菜キムチ風
白菜は塩漬けせずにレンチン。調味液とあえれば、本格的な低塩うま辛に仕上がります。フレッシュなうちにどうぞ。
材料(2人分)
- 白菜 250g
- A[ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1/2かけ だし汁大さじ2 粗びき赤唐辛子(韓国産)大さじ1 コチュジャン小さじ1/2 塩小さじ1/10]
【つくり方】
(1) 白菜はひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。冷まして水気を絞る。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。
[1人分23kcal、塩分0.5g]●しらたきヤムウンセン
タイ風春雨サラダをしらたきでアレンジ。表面に味をまとわせやすいから、最小限の調味でくっきりしたおいしさに!
材料(2人分)
- しらたき 1/2袋(150g)
- 紫タマネギ 1/4個
- 桜エビ(素干し) 5g
- 香菜 10g
- A[ニンニク(みじん切り)1かけ 赤唐辛子(小口切り)1本 レモン汁大さじ4 砂糖小さじ2 ナンプラー小さじ1/3]
【つくり方】
(1) しらたきは洗って食べやすく切り、熱湯で3分ゆでる。ザルに上げて水気をしっかりと押しきる。桜エビは粗く刻む。紫タマネギは薄切りにする。香菜は葉を摘み、茎は5mm幅に切る。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の桜エビ、紫タマネギ、しらたき、香菜の茎を加えてあえる。器に盛り、(1)の香菜の葉をのせる。
[1人分47kcal、塩分0.4g]おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください