手軽につくれるレシピが1つあるととっても便利ですよね。そこで今回は、山本ゆりさんの「みそバターうどん」のレシピを紹介します。

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レンチンでできる「みそバターうどん」のレシピ

豚肉とキャベツの味がしみしみ! まろやかな甘さは子どももウケも抜群。

●みそバターうどん

みそバターうどん
みそバターうどん
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豚肉に下味をしっかりからめるのがコツ。容器の縁についたみそはティッシュとかで取って。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉(200g)
  • 豚バラ薄切り肉 40g
  • キャベツ 1枚
  • A[砂糖小さじ1 みそ、しょうゆ各小さじ1弱]
  • バター 小さじ1

【つくり方】

(1) 豚肉は3cm長さに切る。キャベツは食べやすくちぎる。

(2) 耐熱性の器にAを入れて混ぜ、(1)の豚肉を加えてからめる。(1)のキャベツ、凍ったままのうどんをのせ、水大さじ1(分量外)をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

(3) バターを加えてよく混ぜる。

[1人分488kcal]

 

<POINT>

みそバターうどんの調理過程

豚バラ肉はレンジ加熱してもかたくなりにくい。菜箸などで下味をしっかりからめて。

 

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください