いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でもおいしいレシピを紹介します。蒸し料理なら、塩分ひかえめでもうま味が凝縮されます。

関連記事

レンジで簡単「肉巻きエノキのゴマみそ蒸し」。塩分控えめなのにうま味ギュッ

簡単肉団子。お肉の味つけと成形はお箸でOK

肉団子をつくるには、手でこねてさらに丸めないといけないのかな、と思ってしまいませんか? 今回紹介するレシピは、味つけ、成形ともにお箸でOK! これだけで料理のハードルがグッと下がりますよね。さらに、家計に優しいモヤシを使っているのもうれしいポイント。塩分も控えめでヘルシーです。

●ひき肉とモヤシの担々風蒸し

ひき肉とにらともやしのおかず
肉汁で香味野菜が一層おいしくなります
すべての画像を見る(全2枚)

パンチの効いたおいしさで、家計にも優しい一品。肉の下味に使った香味野菜やラー油がうま味を引き出します。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(モモ) 200g
  • モヤシ 1袋
  • ニラ 1束
  • A[酒 大さじ2、練り白ゴマ 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ2、ニンニク、ショウガ(各すりおろす) 各小さじ1、ラー油 小さじ1/2]

【つくり方】

(1) ニラは4cm長さに切る。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、ひき肉を加えて箸で混ぜる。

(3) フライパンにモヤシを広げ入れ、(2)、(1)をのせる。フタをして中火にかけ、ふつふつとしてきたら7~8分蒸し煮にする。器に盛り、好みでラー油(分量外)をかける。

<減塩ポイント>

ひき肉に下味をつける
ひき肉はこねなくても大丈夫

ひき肉にだけ味つけをして肉のうま味を引き出すと、しょうゆの量をひかえても物足りなさを感じない。

[1人分221kcal、塩分1.0g]

 

藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩"のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。

適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ (扶桑社ムック)

適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ(扶桑社ムック)

Amazonで見る